Кожаная обувь — 5500 лет 

 

Прекрасно сохранившаяся обувь, которая древнее на 1000 лет великой пирамиды в Гизе, и на 400 лет Стоунхенджа в Великобритании, была найдена в одной из пещер Армении.

Эти сандалии, возрастом уже в 5500 тысяч лет, самая старая пара кожаной обуви на земле – она сделана из цельного куска коровьей шкуры, разделана на два слоя, обработана и прошита.

Сандалии содержали траву, хотя археологи были не совсем уверены относительно того, должно ли это было сохранять ногу в тепле или поддерживать форму обуви.

“Неизвестно, принадлежала ли обувь мужчине или женщине”, сказал ведущий археолог исследования.

“Мы думали первоначально, что обуви и другим объектам было приблизительно 600-700 лет, потому что они были в таком хорошем состоянии”, сказал доктор Пинхэзи.

“Истинный возраст был выяснен только тогда, когда материал был взят на экспертизу двумя лабораториями радио-углерода в Оксфорде (Великобритания) и в Калифорнии (США), и мы поняли, что обувь была более старой на несколько сотен лет, чем обувь, которую носит Ötzi, ледяной человек”.

Чтобы определить абсолютный возраст обуви были взяты три образца и все три теста привели к тем же самым результатам. Достаточно интересно, что обувь очень напоминает традиционную армянскую обувь, известную как “charokh” (чарох) — тип мокасина, все еще находящийся в популярном использовании в Армении.

 

 
Небесная обсерватория – 7 500 лет 
 
“Караундж” или “Зорац Карер” (также известный как армянский Стоунхендж) является относящимся к периоду мегалита каменным кругом, расположенным приблизительно в 200 км от армянской столицы Еревана, недалеко от города Сисиан. Имя происходит от «кар» что означает камень и «ундж» – звук или голос, то есть “говорящие камни”.
 
Структура, как полагают, является обсерваторией неба из-за загадочных отверстий, которые проделаны в камнях, указывающем на космические тела, такие как солнце, луна и звезды. Они определенно выровнены с линией созвездия Лебедя и ее самой яркой звездой Денеб.

Будучи на более чем 2000 лет старше чем Стоунхендж, она, как полагают, самая старая из известных обсерваторий . Однако только с середины 80-ых, Караундж стал интерпретироваться как археолого-астрономический памятник, вследствие изучения профессором Э.С. Парсамяном (1999) и профессором П.М. Геруни (1998), которые датировали комплекс приблизительно к 5 500 до н.э. Всего там находятся 222 камня с общей протяженностью и размером в 250 метров, включая 84 с отверстиями (с 4-5 см диаметром).

 
 
 
 
 
Мозг человека — 6000 лет
 
В пещере, выходящей на реку юго-восточной Армении Арпа, команда международных ученых обнаружила три черепа человека Медного века, каждый похороненный в отдельном пространстве. Черепа принадлежали 12-14-летним девочкам.

Команда в Армении, состоявшей из 26 специалистов из Ирландии, Соединенных Штатов и Армении, раскапывала пещеру с тремя могилами и наткнулась на сохранившийся человеческий мозг в 2007.

“Предварительные результаты лабораторного анализа доказывают, что он является самым старым из человеческих мозгов, до сих пор обнаруженных в мире”, сказали доктор Борис Гаспарян, один из лидеров раскопок и археолога Национальной Академии Института Науки Археологии и Этнологии в Ереване. “Конечно, мумии фараонского Египта действительно содержали мозги, но этот образец более древний, чем египетские, приблизительно на 1000 — 1200 лет”.

Влажный климат пещеры помог сохранить эритроциты и лейкоциты в обнаруженных останках. Генетическое исследование в стадии реализации.

 
 
Фургоны — 4000 лет
 
Более чем дюжина богатых захоронений была выкопана в Армении. Самые захватывающие были найдены в Лчашене на границах озера Севан, где были обнаружены более десяти почти полных четырехколесных и два двухколесных фургона, а также две колесницы с спицами.
 
Два фургона являются сейчас экспонатами на захватывающем показе в Национальном музее в Армении. Четыре твердых колеса сделаны из трех досок дуба, в то время как интерьер покрыт жгутами. В своей хронологии (График развития лошади, 2007) Беверли Дэвис описывает эти фургоны следующим образом

“Примитивные фургоны, относящиеся к этому времени (2000 до н.э.), были найдены в превосходном состоянии в Армении. Это самые старые фургоны в мире”. Фургоны были также включены в классическую книгу профессора Стюарта Пигготта “Самый ранний транспорт на колесах”.

 
 
Юбка — 5900 лет
 
Фрагмент юбки, сделанной из тростника, был найден во время раскопок в Арени-1, пещере на юге Армении. Павел Аветисян, глава Института Археологии и Этнографии в Ереване, сообщил, что этот экспонат был обнаружен в 2010, но интерес к ней стал проявляться только недавно.
 
“Женская одежда относится ко времени 39-го века до н.э. До сих пор мы обнаружили только части юбки, которые были великолепно сохранены. Это удивительный материал с ритмичными цветными оттенками, и другие останки сотканного соломой материала будут также обнаружены. Такая находка зарегистрирована в Армении впервые”, отметил Аветисян.

Она рассматривается как самая старая в мире одежда из тростника.

 
 
Винодельческое ремесло
 

В пещере в южной Армении команда международных археологов раскопала виноградный пресс для обработки винограда.

Также на месте были обнаружены детали для брожения и сосуды для хранения, чаши и иссушенные лозы, кожу и семена.

Находка предполагает, что виноторговцы Медного века делали свое вино старомодным путем — используя ноги. Сок от растоптанного винограда стекал в чан, где его оставили томиться.

Вино тогда сохранялось во флягах — прохладные, сухие условия пещеры создавали прекрасный винный погреб. Эксперт древнего вина Патрик Э. Макговерн, биомолекулярный археолог Музея Университета Пенсильвании в Филадельфии, назвал открытие “важным и уникальным, потому что это указывает на крупномасштабное винное производство, которое подразумевало бы, что виноград был уже одомашнен.

” Очевидно открытие, что виноделие, используя одомашненные виноградные лозы появилось в теперешней Армении, что, кажется, соответствует предыдущим исследованиям ДНК культурных виноградных видов, сказал Макговерн.

Армянское Нагорье — местность, которую считают местом рождения виноградарства. Считается, что вино использовалось в религиозных целях или ритуалах. Открытие важно, как говорит команда исследования, потому что виноделие замечено как значительные социальные и технологические инновации среди доисторических обществ. Виноградный рост, например, позволил прийти к появлению новых, сложных форм сельского хозяйства.

Людям того времени нужно было знать и понять циклы роста винограда. Они должны были понять, сколько воды было необходимо, как препятствовать тому, чтобы грибы не повредили урожай, и как иметь дело с мухами, которые живут на винограде. Химический анализ останков винограда датируется 4100 до н.э.

“Это — самые ранние, самые надежные доказательства винного производства”, сказал археолог Грегори Арешян из Калифорнийского университета, Лос-Анджелес (UCLA).

 
 
Металлический литейный центр плавления — 6000 лет
 

Раскопки руин в археологическом поселении Мецамор в центральной Армении, иллюстрируют очень крупную металлическую промышленность включая литейный центр с 2 видами доменных печей.

Литейный завод, как известно, обрабатывал золото, медь и несколько типов марганца, цинка, стрихнина, ртути и железа. Несколько огромных подземных пещер были раскрыты, которые, как думается, были складами для основного компонента сплава.

Первое железо в древнем мире было, вероятно, сплавлено и переделано здесь, хотя она не ковалась так просто и обычно как бронза. Процесс обработки металла в Мецаморе нашел свое продолжение уже в Египте, Средней Азии и Китае.

 
 
Инновационные инструменты Каменного века – 325 000 лет
 

Команда археологов и антропологов из Соединенных Штатов и Европы во главе с доктором Дэниелом Адлером из Университета Коннектикута обнаружили тысячи каменных инструментов типа Леваллуа на армянском месте археологических раскопок Нор Гехи, датируемых между 325 000 и 335 000 лет назад.

Предположение заключается в том, что местные поселения получили их в результате двух плоскостной техники, элементы которой были также найдены на месте. Названный в честь кремневых инструментов, обнаруженных в 19-м веке в пригороде Леваллуа-Перре Парижа во Франции, метод Леваллуа — отличительный стиль растираний кремня, развитого людьми во время Эпохи палеолита.

Открытие было издано в Научном журнале и бросает вызов обычно утверждаемой африканской теории человеческих инноваций. Эти инструменты являются самыми старыми за пределами Африки, согласно изданной работе: “Наши данные Нор Гехи 1, Армения, запись самого раннего синхронического использования технологии камней за пределами Африки”.

 
 
Изображения сельского хозяйства – 7 500 лет 
 

Армения является родиной многочисленных мест, содержащих древние петроглифы с изображениями сцен сельского хозяйства и приручения животных.

На склонах вулканических горных массивов Армении, 3000 метров над уровнем моря, можно найти целые галереи горных рисунков на сельскохозяйственные темы.

Некоторые из этих петроглифов датированы до 12-го — 11-го тысячелетия до н.э. Люди в более поздние эры (Медный и Бронозовый века) продолжали делать записи своего мастерства и верований на камнях.

Самое большое разнообразие и число резных фигурок относится именно к этому периоду и раннему Железному веку. Первые фермеры изображали историю своей «агрономии» в этих петроглифах. Симметричное расположение преобладающе зооморфных героев было обязательным признаком новых времен.

Эти петроглифы сделаны на темно-коричневато-черном вулканическом камне, остававшихся после потухших вулканов.

Хотя место было обнаружено в начале 20-го века, оно не было действительно изучено до 1920-х , было начато вновь в конце 1960-х; но сегодня оно так полностью все еще не изучено. В своей хронологии (График развития лошади, 2007) Беверли Дэвис описывает: “Петроглифы, найденные в Армении (одно из возможных мест индоевропейской родины), показывают самые старые картины мужчин, ведущих колесницы, фургоны и плуги, с лошадями, делающими прополку”.

 
Военные лошади — 4 500 лет
 

Армянские археологи обнаружили древнее место захоронения, содержащее большое количество принесенных в жертву животных, среди которых основная часть — лошади.

Глава Культурного Научно-исследовательского центра Наследования Армении Акоп Симонян объяснил, что кости лошади, найденные в “Неркин Навере”, являются самыми старыми и принадлежали одомашненной лошади, используемой в военных целях. “Эта находка относится ко времени 2625-х веков до н.э, и это – самое старое место погребения лошади, обнаруженное по сей день.

У этого обнаружения есть существенное значение не только для Армении, но и для Западной Азии ”, сказал Симонян. Приручение лошади и разведение долгое время связывались с древней Арменией. Классические писатели часто именовали Армению как землю превосходного мастерства в искусстве наездничества на лошадях.

Древнегреческий историк Страбон описывает армянских военных лошадей в нескольких из его работ: “Артавазд (король армян), в то время, когда он вторгся в Мидию, показал, кроме остальной части конницы, шесть тысяч лошадей, составленных в боевом порядке, покрытом полной броней”. Древние армяне считали лошадей священными животными и связывали их с солнечным божеством.

Древнегреческие писатели обладают записями о принесении в жертву лошади в Армении, Ксенофонт Анэбэзис (430 – 354 до н.э) вспоминает: “Тогда Ксенофонт забрал деревенского руководителя в течение времени в его собственный дом и дал ему лошадь, которую он имел, которая была довольно стара, для откорма и принесения жертвы, чтобы понять поданный ли он Богу солнца или нет. Из страха, что лошадь может умереть, он ранил ее в пути”.

В почти всех областях современной Армении были найдены уздечки Бронзового века, датированные серединой II тысячелетия до н.э., и представляя действенные свидетельства существования многочисленной конницы в те времена. Одной из самых важных деталей является повозка, обнаруженная в Лориберд около города Степанаван.

Благодаря находкам можно восстановить сцены сражения, где враждующие армии состоят из конницы, тяжелой и легкой вооруженной пехоты и единиц транспорта. Изображение показывает железные поводья лошади для похорон, которые были подготовлены, используя технологии для обработки железа; это является самым ранним примером железной уздечки.